部門の紹介

栄養管理室

食事の配膳時間は、家庭での生活時間に合わせて適時給食を行っています。また、温冷配膳車を使用し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく召し上がっていただけるようになっています。

朝食は、常食の方はご飯食とパン食を用意しています。また、特に制限のない方には、昼食と夕食の主食をうどんまたはにゅう麺、そうめんに変更することができます。

配膳時間 朝食 7:30頃/昼食 12:00頃/夕食 18:00頃

選択食メニュー

常食の患者さんを対象に、週3回、朝食と昼食についてA食とB食から選んでいただけます。

行事食

季節を感じていただける食事を提供することで、入院中の食事に変化をつけています。
その他、三重の特産品を用いた『郷土御膳』や出産された方へ『お祝膳』を提供しています。

お祝膳

赤飯、清汁、鯛の塩焼き、三色八幡巻、炊き合わせ、天ぷら、ケーキ・フルーツ盛り合わせ
エネルギー:892kcal
塩分3.9g
(季節により、食材の都合により、若干変動します。900kcalは超えるとお考えください。)

当院では、出産を終えられた方を対象に、火曜日と金曜日の夕食に『祝膳』をお出ししています。
出産後から退院までに一回、火曜日か金曜日のどちらかで召し上がっていただきます。
妊娠高血圧食や妊娠糖尿病食の指示が出ている方の場合は、主治医の許可がある場合にお出ししています。  

郷土御膳

伊勢うどん、穴子ちらし、伊勢鶏の磯部揚げ・季節の野菜を添えて、フルーツ盛り合わせ
(一食あたり844kcal)
【県内産食材】
米(三重コシヒカリ)
穴子(伊勢若松産)
鶏肉(伊勢)
あおさ(志摩)
みかん(紀伊長島)
伊勢うどん

栄養指導

食事療法が必要な方に対して患者さんとそのご家族を対象に、医師の指示により栄養指導(相談)を行っています。
栄養指導(相談)は予約制となっておりますので、ご希望の方は、担当医にお申し出ください。

個人指導
  • 実施日 月曜日~金曜日 (外来休診日を除く)
  • 時間 9:00~12:00 13:30~16:00(1回30分程度)
集団指導

チーム医療への参加

栄養管理室では、NST(栄養サポートチーム)やスキンケアチーム、脳卒中ユニット、摂食嚥下訓練などのチーム医療に参加しています。

来院される皆様へ

外来診療の受付 059-345-2321 午前8:30~午前11:30

面会時間

  • 休診のお知らせ
  • 受診される方へ
  • 入院される方へ
  • ご面会される方へ
  • 外来医師担当表
  • 病院各階のご案内

地方独立行政法人
三重県立総合医療センター

〒510-8561三重県四日市市大字日永5450-132

交通のご案内

お問い合わせ